ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 연예인 작가 3편-2, 한식 요리의 대가의 요리책, 김수미, 옥주부(정종철), 양희은
    CASTING 2023. 3. 14. 07:00

    연예인 작가 3탄 요리책

    김치부터 반찬, 찌개, 일품요리까지 집밥 요리의 대가
    김수미 / 정종철 / 양희은 요리책

     

     

    지난 포스팅(글 하단 링크)에서는 한식부터 양식, 베이킹, 플레이팅 등 다양한 요리 솜씨를 자랑하는 스타들의 요리책에 대해서 알아봤는데요. 이번 포스팅에서는 요리 분야 중에서도 특히 한국인의 자랑스러운 밥상, 한식 요리에 더욱 특화된 요리책을 펴낸 연예인들에 대해서 소개하겠습니다.  

     

     

    대한민국에서 한식 반찬 하면 빼놓을 수 없는 No. 1 김수미
    출간한 요리책만 6권

     

    한 분야에서 본인의 이름을 건 요리 프로그램을 진행한다는 건 쉽지 않습니다. 무엇보다 실력이 뒷받침되지 않으면 시작조차 할 수 없는 일이죠. 그런 의미에서 김수미 님은 국내 요리 분야에서 백종원 님 다음으로 브랜드 파워가 강한 분이지 않을까 싶습니다. 백종원 님은 요리 사업가이지만, 김수미 님 본업은 배우이니 어떤 부분에 있어서는 더욱 대단하다고 볼 수 있습니다. 

     

    김수미 님은 요리책을 한 권도 아니고 무려 7권이나 출간했습니다. 소개는 가장 최근에 나온 책부터 시작하겠습니다 :)

     

     

    김수미 요리책 '김수미의 김치 장아찌(2022, 그린하우스)'와 '김수미의 이유식의 품격(2021, 용감한 까치)' 표지와 책 속 사진
    김수미 요리책 '김수미의 김치 장아찌(2022, 그린하우스)'와 '김수미의 이유식의 품격(2021, 용감한 까치)' 표지와 책 속 사진

     

     

    첫 번째 소개할 책은 2022년에 나온 '김수미의 김치 장아찌'와 2021년에 나온 '김수미의 이유식의 품격'입니다. '김수미의 김치 장아찌'는 제목에서 알 수 있듯이 김치와 장아찌 레시피가 담긴 요리책입니다. 총 50종류 레시피를 소개하고 있는데요. 김장하면 빼놓을 수 없는 황태육수 조리법과 만능 양념장 비법, 배추김치, 총각김치, 봄동 겉절이, 두릎 장아찌, 마늘 장아찌 등 간단하면서도 맛있게 할 수 있는 레시피라고 합니다.

     

    '김수미의 이유식의 품격'은 김수미 님의 육아 노하우가 듬뿍 담긴 책입니다. 김수미 님이 기른 자녀가 장성해서 어느덧 손녀가 태어났죠. 김수미님은 가족에게 알려준다는 마음으로 재료 고르기부터 손질하는 법, 끓이는 법 등 부엌 노하우를 자세히 설명했다고 합니다. '김수미의 이유식의 품격'에는 한 시간에 만드는 일주일 이유식 레시피와 28주간 따라만 하면 되는 이유식 식단표도 있다고 하네요!

     

     
    김수미 요리책 '수미네 반찬 1(2018, 성안당), 2(2019, 성안당)' 사진과 '수미네 반찬' 프로그램 출연진 사진
    김수미 요리책 '수미네 반찬 1(2018, 성안당), 2(2019, 성안당)' 사진과 '수미네 반찬' 프로그램 출연진 사진

     

     

    다음 소개할 책은 수미네 반찬 예능 프로그램 제목과도 같은 '수미네 반찬' 책 시리즈입니다. 1권과 2권으로 총 2권이며, 이 책은 김수미 님 단독으로 집필하지 않고 프로그램에 함께 출연한 여경례, 최현석, 미카엘 아쉬미노프 셰프가 공동 저자로 참여했습니다. 

     

    '수미네 반찬 1권'에서는 50개 레시피가 '수미네 반찬 2권'에서는 김수미 님 메인 요리에 셰프 응용 요리까지 더해 60개 레시피가 포함되어 있습니다. 김수미 님의 레시피에 한식 전문가의 도움을 받아 해석한 내용이라고 하네요. '수미네 반찬' 방송을 본 시청자라면 낯익은 요리 레시피도 볼 수 있을 것 같네요~

     

     

    김수미 요리책 '음식, 그리고 그리움(2016, 스타일북스)', '맘 놓고 먹어도 살 안쪄요(2003, 중앙 m&b)', '김수미의 전라도 음식이야기(1998, 중앙 m&b)' 표지 사진
    김수미 요리책 '음식, 그리고 그리움(2016, 스타일북스)', '맘 놓고 먹어도 살 안쪄요(2003, 중앙 m&b)', '김수미의 전라도 음식이야기(1998, 중앙 m&b)' 표지 사진

     

     

    마지막은 위 사진 순서로 '음식, 그리고 그리움(2016, 스타일북스)', '맘 놓고 먹어도 살 안쪄요(2003, 중앙 m&b)', '김수미의 전라도 음식 이야기(1998, 중앙 m&b)'입니다. '김수미의 전라도 음식 이야기'가 김수미 님의 첫 요리책인데 무려 1998년도에 출간된 책입니다. '김수미의 전라도 음식이야기'와 '맘 놓고 먹어도 살 안쪄요'의 출간 연도를 보니 김수미 님의 요리 역사가 얼마나 오래되었는지 새삼 느낄 수 있었습니다. 

     

    '음식, 그리고 그리움'이라는 책은 김수미 님과 한복 디자이너인 이효재 님이 같이 집필한 책입니다. 두 사람이 함께 만든 요리를 소개하는 책이 아니라 각자의 추억과 그 맛의 그리움을 써내간 내용이 순차적으로 이어지는 형식입니다. 두 사람의 요리 스타일을 엿볼 수 있습니다.

     

     

     

    이제는 개그맨보다 요리사로 아는 사람이 많은 옥주부, 정종철
    쉬운 집밥 레시피 / 가정 식탁 요리

     

    사랑하는 가족을 위해 부캐로 시작한 옥주부가 이제는 어엿한 브랜드로 자리 잡았습니다. 요즘 분들은 정종철 님 이름을 들으면 개그맨보다는 요리사를 먼저 떠올릴 정도입니다. 옥주부 레시피로 많은 가정에서 맛있는 밥을 먹은 후기가 많은데요~ 옥주부 정종철 님이 그간 공유했던 레시피를 모아 요리책을 2권 냈습니다! '오늘은 또 뭘 먹어야 하나'하는 고민을 조금이라도 덜어주고 싶은 마음에서 가정 식탁 요리를 공유한 그의 책을 소개합니다.

     

     

    옥주부 정종철 요리책 '맛있게 쓴 옥주부 레시피 100(2021, 중앙북스)', '옥주부의 진짜 쉬운 집밥 레시피(2019, 라이스메이커)' 책 표지
    옥주부 정종철 요리책 '맛있게 쓴 옥주부 레시피 100(2021, 중앙북스)', '옥주부의 진짜 쉬운 집밥 레시피(2019, 라이스메이커)' 책 표지

     

     

    '맛있게 쓴 옥주부 레시피 100(2021, 중앙북스)'와 '옥주부의 진짜 쉬운 집밥 레시피(2019, 라이스메이커)'입니다. '맛있게 쓴 옥주부 레시피 100'은 가장 많이 저장하고 좋아요를 누른 옥주부 인스타 인기 집밥 메뉴를 소개한 책이고, '옥주부와 진짜 쉬운 집밥 레시피'는 MBC 기분 좋은 날 '옥주부 키친'에 소개된 음식과 초간단 요리법 등이 소개된 책입니다. '옥주부와 진짜 쉬운 집밥 레시피' 책은 옥주부님이 솔직한 레시피를 공유하고 싶어서 요리부터 사진, 스타일링까지 모두 혼자 했다고 합니다.

     

     

    옥주부 정종철이 직접 한 요리 사진들
    옥주부 정종철이 직접 한 요리 사진들, 출처: 정종철 인스타그램(@okdongja1004)
     

     

    사랑하는 가족을 위해 건강하면서도 맛있는 음식을 만들고 있는 옥주부! 그의 인스타그램 속 사진을 보면 저절로 군침이 돌 정도로 맛깔나 보입니다. 옥주부 요리책에는 육수 없이 재료 맛으로 국물을 끓이는 법과 길어도 30분인 시간 절약형 요리, 옥주부표 황금 비율로 맛을 낸 요리 등 실생활에 적용하기 좋은 레시피가 가득합니다.

     

     

     

    잘 먹고 잘사는 법, 양희은의 시골밥상
    시골 밥상 / 전국 레시피

     

    이 책은 위에서 소개한 다른 책과는 다르게 양희은 님만의 음식 레시피가 담긴 책은 아닙니다. 물론 양희은 님의 요리 솜씨는 이미 정평이 나 있죠! 양희은 님의 동생 양희경 님의 음식 실력도 유명하고요~ 그녀들의 요리 비법이 담긴 요리책이 나오면 좋겠지만, 이 책은 양희은 님이 방송 프로그램 '양희은 시골밥상' 프로그램하면서 기록한 책입니다.

     

     

    양희은 요리책 '양희은이 차리는 시골밥상(2011, 반찬가게)' 표지와 책 속 사진
    양희은 요리책 '양희은이 차리는 시골밥상(2011, 반찬가게)' 표지와 책 속 사진

     

     

    '양희은이 차리는 시골밥상(2011, 반찬가게)' 책은 양희은 님이 시골밥상(최근 방영된 시즌보다 전 시즌) 프로그램 진행을 시작한 지 1000일 동안 전국을 돌아다니면서 손맛의 고수들을 만나 시골 밥상 맛에 대해 나눈 이야기를 담은 책입니다. 책에서는 충청도(서산/영동/단양/청양/청원/충주/단양/옥천/괴산 등), 경상도(영주/청도/문경/남해/상주/봉화/밀양/고령/울진/영양 등), 전라도(임실/순창/부안/담양/고창/부안/순천 등), 강원도(양양/홍천/정선/화천/홍천 등), 제주도&경기도(제주/인천/경기 포천, 동두천)의 밥상 이야기를 하고 있습니다.

     

     

    책 '양희은이 차리는 시골밥상' 속 음식 사진
    책 '양희은이 차리는 시골밥상' 속 음식 사진

     

     

    '양희은이 차리는 시골밥상' 책 속에 등장하는 음식 사진 몇 장을 가지고 왔는데요. 정겨우면서도 그리운 맛이 떠오르는 것 같습니다. 먹는 사람 속이 편안하면서도 맛있고 우리네 정서를 담고 있는 음식입니다.

     

     


     

     

    오늘 소개한 세 권의 책과 세 명의 요리 대가는 사랑과 정성으로 가족을 보살펴 준 손맛이 담긴 요리 법을 알려줬습니다. 가족끼리 도란도란 이야기를 나누며 먹는 식사 시간을 더욱 풍성하게 해주는 요리 레시피였습니다.

     

     

    연예인 작가 3편-1, 한식, 양식, 베이킹, 플레이팅까지 완벽 요리책 출간 정혜영, 이정현, 윤은혜

    댓글

Designed by Tistory.